Сделаем мир природы доступнее вместе!

 Березинский биосферный заповедник сделал первые осознанные шаги в сторону людей с инвалидностью.http://www.berezinsky.by/ru/news/61.html

Волонтеры программы «Мивия» вместе с её лидером Людмилой Скрадаль посетили Березинский заповедник с целью сбора первичной информации о доступности объекта для людей с особыми потребностями и определения направлений сотрудничества в области организации безбарьерной среды для того, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли насладиться красотой и неповторимостью Березинского заповедника.

Мивия (сайт: mivia.by) — это  организаторы таких громких проектов как «Сны незрячих», «Прикосновение к Минску», «С закрытыми глазами», «Говорящая архитектура», «Невидимые картины».

 Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. Как оказалось, потенциал у заповедника высокий. Сотрудники искренне заинтересованы в приеме посетителей с инвалидностью и готовы приложить все усилия для этого. Конечно, сложностей и недоработок много, но они преодолимы. Устранение барьеров, безусловно, займет определенное время. Главное, что есть инициатива со стороны Березинского заповедника и заинтересованность экспертов в данной области со стороны программы «Мивия», которые готовы помочь в решении вопроса адаптации среды заповедника для людей с ограниченными возможностями.

Обратить внимание стоит на наличие пандусов; обеспечение удобства использования перил для передвижения незрячих людей; наличие обозначений на дверях и колоннах для людей с ослабленным зрением; адаптацию экологических маршрутов и информационных стендов для принятия людей с ослабленным зрением и людей с инвалидностью; использование на маршрутах и объектах тактильных средств; сопровождение имеющихся объектов более подробной визуальной информацией для комфортной ориентации как на территории, так и в помещениях; создание специально отмеченных стоянок для транспорта инвалидов.

Стоит отметить, что специалисты программы «Мивия» уже дали несколько практических рекомендаций относительно адаптации пространства Музея природы для различных групп инвалидов и пригласили сотрудников заповедника, непосредственно работающих с туристами, на практический семинар по обучению специалистов работе с людьми с ограниченными возможностями.

Коллектив Березинского биосферного заповедника выражает огромную благодарность волонтерам программы «Мивия» за их профессионализм, открытость и готовность плодотворно сотрудничать!

 

Комментарии запрещены.