Отчет о поездке представителей программы Мивия с 4.10 по 07.10. в Германию.

4 октября 2013 года, Ауенланд.

Рано утром, покинув отель «Митменш», делегация отправилась в безбарьерный зоопарк Гермендорф.  Погода радовала своим настроением. Мы ознакомились с возможностями, которые предоставляет данное место для интересующих нас групп людей. Были приятно удивлены, хотя и без казусов не обошлось. Не всё было доступно, например пруды с рыбками, оборудованные деревянными дорожками, были сложнодоступными для всех. А указатель, который говорил, что в метрам 10 можно сфотографироваться с лошадками, вел нас на мостик с очень высокими бордюрами. В общем, есть еще над чем работать. В целом — впечатление осталось сугубо положительное.

После непродолжительного переезда мы прибыли в Грюнеберг, который расположен к северу от Ораниенбурга. После обеда в гостином дворе «У  трех лип» осмотрели усадьбу, которая предоставляет безбарьерный отдых на крестьянском дворе. Лошадки, которые используются в сеансах анималотерапии, могут использоваться и для работы с людьми с инвалидностью. Специальные подъемные механизмы помогают приподнять и разместить человека на спине животного.

Последней нашей остановкой и, собственно говоря, местом размещения, была усадьба  »Ауенланд». Это одна из усабед, которая располагает возможностью предоставления комнат для людей с инвалидностью. Гостеприимный хозяин по имени Дитер был на оставшиеся дни нашим гидом, водителем и просто собеседником. Огромное спасибо за такой теплый прием! В это время в регионе собираются огромние стаи серых журавлей, жирующих перед отлетом в теплые страны. Каждое утро просыпаешься от протяжного курлыканья.

5 октября 2013 года, Мюрицхоф.

В первой половине дня члены делегации посетили  интергативные туристические учреждения, которые предлагают свои услуги  в том числе и для людей с инвалидностью. Это были показательные сады, садоводческое хозяйство, сотрудники которых имеют инвалидность, и усадьба «Мюрицхоф», расположенная на территории национального парка Мюрицзее.

Во второй половине дня состоялось Мероприятие по безбарьерному туризму, в котором приняли участие председатель союза инвалидов и эксперть по развитию безбарьерных туристических предложений Ханни Россек; руководитель объекта «Каникулы Ауенланд» в качестве пользователя доступных предложений Дитером Фабишем;  председатель АбиДа Ильёй Зайфертом.

Итогом мероприятия стало обсуждение сложностей, с которыми стилкнулись представители Германии в вопросах реализации проектов, связанных с созданием безбарьерной среды и инклюзивного пространства.

6 октября 2013 года, Мюрицеум.

Первая половина дня прошла в потрясающем музее природы Мюрицеум. Действительно, один из лучших примеров музейного пространства, доступного для всех.

Во второй половине дня делегация посетила специализированную выставку — ярмарку и мероприятие «Охота, лес и дичь», которая была организована в старейшем в Германии амбаре из булыжника.

7 октября 2013 года, можно порыбачить. 

После посещиеня рыболовного комплекса стало понятно, что невозможное возможно. В этом комплексе не только выращивают рыбу, коптят ее, готовят разнообразные блюда, но и доступность для людей на инвалидных колясках вооюще не обсуждается. Хочешь — рыбач, не хочешь — наслаждайся природой! 

Вывод: пример, который был продемонстрирован в Германии еще раз подчеркнул, что не нужны последние технологии для того, чтобы следать наши города, места отдыха, отели и гостиницы доступнее, а это значит и полезнее для общества!

 С уважением, Людмила Скрадаль,организатор программы Мивия.

Комментарии запрещены.