От Дроздовича до Щемелева

18 — 19 марта 2016 года прошел мастер класс специалиста из Одессы Михаила Плужника —  Гладыря по созданию тактильных интерпретаций картин знаменитых белорусских художников.

Огромное спасибо Михаилу за замечательную работу и вдохновение!

В мастер классе приняло участие 10 мастеров, которые работали над живописными произведениями таких художников, как Сергей Сотников, Алексей Иванов, Василий Сумарев, Леонид Щемелев. Не обошли вниманием и таких художников, как Язеп Дроздович, Иван Хруцкий, Юдель Пен и Михаил Савицкий. Важным условием отбора картин было наличие оригинала на территории Республики Беларусь.

Во второй день в мастер классе принимали участие и незрячие эксперты, которым было предложено тактильно познакомиться с работами. Это важный момент в процессе создания тактильных интерпретаций, так как многое, что кажется нам привычным и понятным, может вызвать вопросы у незрячего или слабовидящего человека. Огромное спасибо Патриции , Денису, Зарине за рекомендации и замечания.

Огромное спасибо Элеоноре Ивановне Ковалько и Юлии Валента за то, что Вы рядом! За то, что поддерживаете!

Огромная Благодарность Ольге и Глебу Шамшура за непосредственную помощь в организации, за участие, за боевое настроение и поддержку!

Хочется поблагодарить Ольгу Вовк за помощь в поиске помещения.

Работа по проекту «Невидимые картины» только начинается, еще предстоит доработать рельефные изображения, еще раз проконсультироваться у незрячих и слабовидящих экспертов, снять с рельефных работ гипсовую форму, отлить в итоговом материале, подготовить экспозиционное и аудио оборудование, написать аудио дескриптивные тексты и записать их на студии, договориться с музеями о размещении картин.

Мы верим в то, что логическим итогом работы будет экспонирование данных работ не только в отечественных музеях, но и в выставочных залах стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подробнее о мастер классе вы сможете узнать из репортажа:

 http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/iskusstvo-ne-imeet-granic-v-minske-nachali-izgotavlivat-reprodukcii

Проект «Невидимые картины» появился два года назад и уже две работы Анны Белогурцевой (Иван Хруцкий «Фрукты») и Натальи Цеван (Витольда Белыницкого — Бирули «Зимний сон») выставлены в Национальном художественном музее в выставке под названием «Искусство на кончиках пальцев».

Комментарии запрещены.