Оксана Шурко об экскурсии

Оксана Ширко — тот человек, который развивает проект http://www.weska.inet4biz.ru. Это не просто обучение, это обучение молодых сельских жительниц, подготовка их к взрослой, серьезной жизни. Это не просто борьба с последствиями, это решение сути проблемы. https://www.youtube.com/watch?v=sYtdkX6q1o8

Вот что она написала.

«До-во время-после»….

«До экскурсии».

Мы с Лешей запланировали экскурсию неделю назад.  Особых переживаний я не ощущала. Лишь накануне намеченного дня я поняла, что волнуюсь.  Я вспомнила своего знакомого из Польши, который ослеп в сознательном возрасте, я вспомнила наши прогулки по городу, и огромное удивление от того, как он легко ориентируется в любом уголке большой Варшавы. Мне было столько жалости к нему в те моменты. А перед экскурсией   я задала себе вопрос «Каково это, не видеть?» (доля иронии в этом преобладала).  Я хотела получить новые ощущения от нового образа. Единственное,  чего я боялась, – упасть  на землю, или в худшем случае –  получить травму от падения.

«Во время экскурсии».

Когда глаза уже были  завязаны, но мы еще не двинулись, у меня  немного закружилась голова, но страха падения уже не было.  Уже через несколько минут я ощущала все звуки, они были очень четкими и громкими,  мне даже показалось, что Людмила говорит в микрофон.  Через некоторое время меня все-таки одолел страх, но не от возможного падения.

Я внутренне почувствовала себя слепой, точнее «погрузилась в новый образ»!!!! Было жутко. Самое страшное, о чем я подумала, — я не увижу родных и близких! Сразу же выстроилась логическая цепочка возможностей.  Я представила, чем могу заниматься,  кто будет рядом со мной, и даже подумала, что смогу каждый день гулять по этому месту (первое время – с ЛюдмилойJ).   Страх отпал. Мы прикасались к зданиям, скульптурам, цветам. Визуальные образы были разными, но четкими. Я пыталась быть «здесь и сейчас», но не получалось, то ли от волнения и страха, то ли от моего воображения. Спустя некоторое время я представила, что ослеп Леша, и  я ощутила, что он стал для меня самым дорогим на земле человеком, с которым я буду всегда рядом, ни смотря ни на что.  Время мчалось быстро-быстро.  Все вокруг казалось в какой-то оболочке (звуки, запахи – они были такие ощутимые!!!), а прохожие, как из разных сюжетов фильмов. Все в одном мгновении слилось в одну жизненную полосу, наполненную смыслом. Мы сняли повязки,  и яркий свет просто поразил…

«После»

Мы сидели в кафешке.  Мне хотелось молчать…. До сих пор звуки казались громкими,  я хотела окунуться в тишину, и смотреть! Передо мной сидел Леша, его глаза были такими огромными, красивыми, а он казался мне таким родным.  Мы смотрели друг на друга. Состояние – легкий транс+множество мыслей.

ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ И ТЕХ, КТО РЯДОМ!

Людмила, спасибо огромное, за возможность осознать жизнь с другой, до сегодняшнего дня еще не понятой, стороны

 

Комментарии запрещены.