Гости из Казахстана в гостях у Мивии!

Дорогие друзья!

С удовольствием делимся с Вами нашей радостью! 1 августа 2014 года на экскурсии «Прикосновение к Минску» побывал гость их Казахстана Виктор Захаров и Мария Рудко с мамой Еленой.  Виктор приехал в гости в Минск и сразу же позвонил по номеру +375 29 513 18 12 и записался на экскурсию.

Вот что написала Мария:

Сегодня, первого августа, я побывала на экскурсии «Прикосновение к Минску». Хочу поделиться впечатлением о ней с точки зрения незрячего человека.
 Прежде всего, хочется выразить благодарность всем  тем неравнодушным людям, которые задумали и осуществили этот проект. Я очень благодарна экскурсоводу Людмиле Скрадаль, которая в интересной, доступной форме рассказывала и показывала, на протяжении всего времени экскурсии. Очень приятно само отношение к экскурсантам: очень предупредительное, можно сказать- бережное.
 Известно, что осязание для незрячих людей второй важнейший источник информации после слуха. В этом-то и состоит уникальность этой экскурсии. Зачастую, посещая различные экскурсии, мне приходилось довольствоваться только словесным описанием  чего-либо. Редко случалось,  когда можно было ощутить какой-нибудь предмет руками. Это происходит, в основном, не потому, что экспонаты в музее, или тем  более стены у зданий  такие хрупкие, что к ним нельзя прикоснуться, а по тому, что экскурсовод просто не знает, как найти подход, объяснить, показать незрячему человеку.
 Я живу в Минске и, конечно, много раз проходила мимо Кафедрального Собора  и Ратуши, но, до сегодняшнего  дня, я не могла представить, как они выглядят. Безусловно, я много раз слышала словесное описание, но это для меня всё равно, что читать книгу: вроде и понятно, но остаётся много неясностей. Благодаря макету, можно представить всё здание целиком, а барельеф помогает ощутить особенно мелкие детали, украшения. Здесь следует отметить блестящее мастерство тех, кто изготавливал эти макеты. Наверняка это долгая и кропотливая работа, которую они сделали очень качественно и добросовестно.
 Хочется ещё раз, от всего сердца, поблагодарить всех, кто участвует в организации этого проекта. Спасибо за ваш труд.
 Я желаю  проекту дальнейшего успешного развития и  с радостью буду посещать новые экскурсии. До новых встреч!

Отзыв Виктора:

Я родом из Казахстана. В Минск приезжаю уже третий год и к моему сожалению раньше не знал о этом мероприятии  »Прикосновения к Минску.» Мне все понравилось, как бы это не звучало банально, но это так. Понравилось в первую очередь тактильная доступность. Можно ко  всему, о чем рассказывают , прикоснуться. Ну а самое главное — это, конечно
, экскурсовод. Рассказывает понятно, доступно, без лишних исторических нудных мелочей, очень увлекательно, в общем виден профессионал своего дела. Обязательно следующим летом пойду на второй маршрут. Спасибо большое всем организаторам! Кто сомневается идти или не идти — ИДИТЕ! Не пожалеете!

Комментарии запрещены.