Танцуют все!

Любителям танцев: вы умеете многое, а мы вам предлагаем новый уровень!

Воскресное утро, у входа меня встречают Татьяна Лапко и руководитель общественной организации «Особый мир» Елена Серкульская – трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках. https://www.youtube.com/watch?v=aofkQINxi4A

Немного волнуюсь, ведь это мое первое занятие танцами с людьми на колясках.
Спортивные танцы на колясках – Параолимпийский вид спорта с 1998 года.
m.paralympic.org/wheelchair-dance-sport
Танцы появились в Великобритании в конце 1960 – х годов, в середине 70 – х распространились по всей Европе. В России и Беларуси как танцевальный вид спорта появились в 1997 году. Сегодня танцы объединяют 45 стран.
Различают разные формы: одиночный танец – когда танцует один человек, сидящий на коляске, «Комби» — в паре танцуют танцор – инвалид и танцор не инвалид (именно они представлены на Параолимпийских играх), и «Дуэт» — в паре участвуют два танцора инвалида, и танец в ансамбле – несколько партнеров в колясках или совместно с партнерами не на колясках.

Танцы проводятся по двум программам:
- классический европейский танец (Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный фокстрот и Квикстеп),
- латиноамериканские танцы (Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасо-добль т Джайв).
Танцевальные пары – партнеры обязательно должны быть женского и мужского пола, один из которых пользуется инвалидной коляской. Подробнее читаем на dislife.ru/articles/view/30.
Мы с мужем долгое время ходили в школу танцев «Денс кафе» и хастл уверенно вошел в нашу жизнь. Танец помогает выразить себя, выразить свой внутренний мир, то, что иногда и словами не скажешь.

И вот уже начинается разминка. Сначала шея, затем плечи, руки, спина и я закончила разминкой ног. Елена начала рассказывать о том, что является самым важным в танцах на колясках. Как вы думаете, что самое важное, когда танцуешь на коляске? Сложно ответить сразу, тем более, если кто-то никогда не видел человека в инвалидной коляске на расстоянии вытянутой руки, а тем более если с ним не танцевал. Самое важное – желание, сказала бы наверное Елена.

В танце на колясках сохраняется понятие ведущего партнера, иногда это бывает партнерша, хотя ее задача быть мудрой и этого не показывать. Сохраняется понятие импульса, синхронизация происходит за счет чувства партнера, как и во всех танцах. Стоять нужно не напротив партнера, а чуть слева или справа от коляски.
И вот первый элемент, который уверенно показывают Елена и Татьяна.

VID_20140720_105324[1]
Многому еще предстоит научиться, но могу сказать точно, что танцы на колясках отличаются от танцев в паре в нашем понимании. Чем – то они напоминают смесь танца и фигурного катания. Мой ответ «да» танцам с партнером на инвалидной коляске!
Пару видео для вдохновения, Кубок континентов 2013.

https://www.youtube.com/watch?v=5MJ2yVDptC4 классическая программа.

https://www.youtube.com/watch?v=EYw7MKJZjWo латина.

В сентябре начинаются занятия по танцам, где вашим партнером может стать человек на коляске. Если вы скажете, что вы можете танцевать все, то приходите и попробуйте себя в новом направлении!

Записаться на пробное занятие можно по номеру +375295131812 (Людмила) +375297092798 (Елена).

 

Комментарии запрещены.