2 марта 2014 года – подана заявка на участие в Social Weekend 3 с проектом «Музей на ощупь».
Посредством специально оборудованного пространства в полной темноте гости выставки смогут совершить интерактивное путешествие в мир незрячего человека: оказаться на оживленной улице, попробовать совершить покупку на рынке и определить на ощупь фрукт, почувствовать запах кофе в кофейне или оказаться в лесу. Экспозиция будет состоять из видимой и невидимой части. Видимая часть — презентация предметов, которые помогают незрячим людям ориентироваться и передвигаться в повседневной жизни, выставка портретов успешных невидящих людей из Беларуси. Невидимая часть – непосредственно сама интерактивная выставка. http://startidea.by/projects/entertainment-industry/muzey-naoshchup/
3 марта 2014 года – организационная встреча всех участников проекта Мивия. Целью встречи являлось познакомить между собой участников программы из разных направлений, подвести итоги работы за год, рассказать о планах на предстоящий сезон и услышать мнение участников о программе и о том, каким мы все видим пути развития Мивии. Встреча получилась очень позитивной и плодотворной!
10 марта 2014 года – к проекту «Прикосновение к Минску» присоединилась будущий экскурсовод Наталья Пальчук, сейчас Наталья проходит подготовительный этап знакомства с методикой работы с макетом при обслуживании гостей проггаммы Мивия.
11 — 12 марта 2014 года – при участии Натальи Лазовской (преподаватель БНТУ, архитектурный факультет), волонтеров университетов БГУ И БНТУ был огранизован сбор первичных данных по доступности. В качестве объектов были выбраны музеи, удалось посетить более 10 объектов. Информация проходит стадию обработки и анализа.
16 марта 2014 года – поездка в Гомель с целью записи видео сюжетов о том, какие сны видят незрячие люди. Встреча состоялась с Татьяной и Владимиром Череухиными и (подробнее об этих уникальных людях на их сайте http://tatmir.by)
и с Кравченко Натальей и Виталием. Результатом поездки стало запись четырех видео (оператор Александра Кононченко). Кроме этого выяснилость, что Наталья работала над брошюрой о том, как вести себя с людьми с инвалидность. Это ценный материла, который было предложено использовать в информационных тренингах от программы Мивия и поспособствовать его публикации. Подробнее о проекте читайте на http://talaka.by/ru/projects/442.
18 марта 2014 года – представитель программы посетил с дружеским визитом Березинский биосферный заповедник с целью сбора информации о доступности объекта для людей с инвалидностью. Итогом поездки явилось обоюдно высказанное желание о сотрудничестве и развитии объекта для создания оптимальных условий для всех. http://www.berezinsky.by/ru/enlightenment/schools/
19 марта 2014 года – программа Мивия была представлена на 22-ой Московской международной выставке «Путешествия и туризм». Огромное спасибо Диане Ероховец (экспозиционер и просто потрясающий человек, верный помощник программы Мивия с первых дней ее основания) за поддержку, консультации и помощь!
20 марта 2014 года – сделана отливка тактильной картины Хруцкого «Фрукты» под руководством Анны Белогурцевой.
21 марта 2014 года – благодаря стараниям студентов БГУ исторического факультета под руководством Инны Савко, были созданы тексты для аудиодорожек, которые будут использоваться в аудио – тактильной макете.
24 марта 2014 года - написана статья на тему «Экскурсионное обслуживание людей с с ослабленным зрением в городе Минске» для участия в Всероссийской научно-практической конференции базе факультета физической культуры Томского государственного университета «Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и рекреации.
27 марта 2014 года – состоялась встреча с сотрудниками ООН для определения совместных шагов в помощи в развитии проектов. На встрече присутствовали проекты «Дети. Аутисты. Родители» и Ties. На протяжении 2014 года программа Мивия получила поддержку международной организации. Огромное спасибо Санака за помощь.
30 апреля 2014 года – заключительный этап процесса сбора аудио – тактильного макета концертного зала «Верхний город».
Подготовка к мероприятию Hack For Future 3.0 продолжается!
Читать подробнее на http://hackforfuture.meetup.by